您的位置:首页 >学工动态>详细内容

我校召开学生安全管理工作会议

来源: 发布时间:2021-01-04 12:35:45 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/学生工作处 莫丽娜  图/学生工作处 李莉)为提高学生安全教育和管理工作水平,维护校园稳定,我校于2020年12月29日在行政楼300会议室召开学生安全管理工作会议,副校长王伟、韦林以及学生工作处、保卫处、各二级学院、物业公司等相关人员参加。学生工作处副处长崔智慧主持会议。

会议进行四项议程。保卫处处长钟旭通报近期发生的学生校园安全事件,传达上级部门有关秋冬季防火安全和预防一氧化碳中毒教育工作要求,并汇报近期保卫处开展的校园安全排查工作和学生防恐防爆培训情况,针对性列举了期末学生校园安全工作重点。学生工作处副处长崔智慧通报近段时间涉及学生心理安全、实习安全事件处理情况,强调元旦假期疫情防控重点工作,要求各二级学院做好学生假期请销假报备管理、每日健康打卡、学生实习安全管理等工作,学生处副处长黎晓灵通报近期学生工作处开展宿舍巡查和星级宿舍建设工作情况,要求各二级学院采取有力措施,认真做好学生宿舍内务卫生,用电安全、晚归管理、学生吸烟等工作,保证期末各项任务顺利完成。

听取学生工作处、保卫处汇报后,各二级学院开展本学期学生安全教育管理工作专题研讨,各二级学院党总支书记、学生科长就学生心理危机事件、电动车管理、学生实习管理、应急救护知识培训、晚归门禁系统改造升级、辅导员法务知识培训以及学生宿舍个性化服务需求等方面展开热烈讨论,与会人员积极总结日常学生安全管理和思想教育经验,提出有建设性、针对性、可操性和有效性的建议和意见。

校领导作工作指示。副校长韦林提出三点要求:一是高度重视,压实责任。相关部门和工作人员要时刻紧绷安全弦,细化工作责任,全员参与学生安全教育和管理工作。二是预防为主,加强管理。学生安全无小事,坚持预防为主原则,相关职能部门、二级学院要建立学生安全应急预案,规范管理程序,完善相关制度,将制度、规范落实落细。三是健全机制,提高应急处置能力。二级学院要组建完善的学生安全工作小组,建设一支应急处置能力强、政治素质过硬的应急工作队伍,开展专题培训,提升辅导员应对安全事件的工作能力。副校长王伟要求相关职能部门、二级学院要对安全工作高度重视,落实日常安全教育和管理工作职责,加强工作档案整理和总结,做好重点对象和特殊情况的跟进追踪,加大常态化督查力度,健全完善相关管理制度,强化责任部门和人员的安全意识,提高技术防范能力。

学生安全管理和教育工作一直是学生工作的重点,学生工作处、保卫处、二级学院学院等部门不定期开展校园安全排查,召开学生安全工作交流和研讨,致力维护学生安全、校园稳定,实现平安校园建设目标。

202101041236406986.Jpeg