您的位置:首页 >学工动态>详细内容

我校举办2020年暑假学生工作队伍培训班

来源: 发布时间:2020-09-07 11:20:50 浏览次数: 【字体:

(文/学生工作处 黄曼   /李莉、朱江)为加强我校学生工作队伍建设,进一步提升学生工作队伍的业务水平,92日,在社湾校区行政楼100会议室举办我校2020年暑假学生工作队伍培训班。副校长韦林、学生工作处、校团委全体成员以及各二级学院分管学生工作的党总支书记,学生科科长、学生专干、分团委书记和专职辅导员一共90多人参加培训。培训由学生工作处副处长崔智慧主持。

本次培训一共四个主题,首先,邀请我校马克思主义学院院长左妮红教授作胸怀两个大局为党育人、为国育才——学习《习近平总书记教育重要论述讲义》专题讲座。讲座中,左妮红教授在中国特色社会主义进入新时代、中国教育发展面临新任务、新要求的背景下,通过深刻认识两个大局、深刻认识两个大局之下教育之使命、深刻认识辅导员铸魂育人之职责三个模块,结合她本人正确的大局观及丰富的工作案例,为我校学工队伍带来一场精彩的讲座。左妮红教授希望我校学工队伍的老师们能做好职业生涯规划,做到事业、专业、生活同发展、同进步。做到内外兼修,拥有健康而美丽的身体与高尚而有趣的灵魂,保持健康的身心状态。

其次,星级宿舍建设专题。为了进一步加强我校宿舍文化建设,丰富学生课余文化生活。我校财经与物流管理学院学生科科长覃洋作财经与物流管理学院学生宿舍 6S管理模式实践与探索的经验分享,覃洋科长从6S宿舍的内容、标准、推行6S宿舍管理的具体作法以及6S宿舍管理的成效与反思,详细地与大家分享财经与物流管理学院在宿舍文化建设上已取得的成效。机电工程学院蔡贤浩老师、学生工作处张丰龙老师分别就官塘校区与社湾校区两个校区学生宿舍检查评比工作开展的情况、目前取得的成效、以及存在的问题与建议向大家汇报。

第三,邀请南宁职业技术学院学生工作处副处长姚敦泽博士作“高校辅导员的成长与发展”专题讲座。讲座中,姚敦泽博士结合自己当辅导员、考博、晋升等经历,为大家生动地讲解高校辅导员的春天来了、提升工作成效的对策措施、对开展科研的几点体会。通过他本人的例子,证明“规划+勤奋”是有回报的,鼓励辅导员要对自己的成长与发展充满希望。

第四,学习成果分享。为了尽快适应辅导员工作,我校电子信息工程学院辅导员任怡静、环境与食品工程学院辅导员陈雪颖积极参加2020年暑期广西高校新入职辅导员培训,并在此次我校学工队伍培训班中分享参加广西高校新入职辅导员培训的收获与体会,同时建议全体辅导员用实际行动去做好辅导员工作。

培训结束后,学生工作处处长王大红就本学期的工作重点和开学前的各项准备工作做了具体的安排和布置。

副校长韦林总结讲到,辅导员担负着立德树人的责任和使命,要做好大学生政治思想的引领者、学习的指导者、健全人格与高尚品德形成的推动者、日常管理的服务者和心理健康的关怀者,着力提升育人工作的亲和力。要善于思考与总结,不断提高理论素养和实践能力,做好新时代大学生健康成长的指导者和引路人。

左妮红教授作“胸怀两个大局为党育人、为国育才”专题讲座

姚敦泽博士作“高校辅导员的成长与发展”专题讲座

王大红处长发言