您的位置:首页 >学工动态>详细内容

我校举办辅导员三级心理咨询师国家职业资格培训班

来源: 发布时间:2017-05-19 15:55:00 浏览次数: 【字体:

c7b3aab4e1a144f8b9c4408a267108b1.jpg

我校举办辅导员三级心理咨询师国家职业资格培训班

新闻网消息(文、 图/学生工作处 郑柳萍)为了深入贯彻落实教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》和学校相关文件精神,进一步加强我校心理健康教育工作的科学性、规范性和实效性,提高我校辅导员心理健康教育工作专业化、职业化水平,完善“校-院-班”三级心理健康教育网络体系,7月11日至31日,我校与广西心理卫生协会联合举办了一期面向我校一线辅导员的三级心理咨询师国家职业资格培训班。

7月11日上午,培训班开班仪式在博闻楼412教室举行。学生工作处长安掌明首先对培训班的开班表示了热烈祝贺,接着他对全体学员提出三点要求:一要充分认识本次培训班的重要意义。举办心理咨询师培训,是新形势下大学生思想政治教育和心理健康教育工作的需要,是辅导员队伍职业发展的需要,有利于我校学生工作的科学化发展;二要珍惜培训机会,把纷繁的事务放下来,做好角色转换,认真学习,虚心向各位专家、教授学习,努力提高个人知识和能力,为自己的职业发展夯实基础,为学生的成长成才提供更好的服务;三要严格遵守培训安排,处理好学习、生活和工作关系,克服困难,争当优秀的学员,圆满完成培训任务,以优异的成绩通过考核。

本次培训利用暑假时间进行集中授课,授课时间从7月11日至31日,历时21天,来自各个二级学院的35名辅导员者接受了系统的培训。培训内容包括心理学基础理论和知识技能两部分。基础理论包括基础心理学、社会心理学等方面,知识技能涉及心理诊断技能、心理咨询技能、心理测验技能等方面。此次培训的培训师资由广西心理卫生协会指派,均由来自区内高校心理健康教育和神经治疗方面的专家和教授担任。

此次参加培训的学员,将参加9月份由广西人力社会保障厅组织的培训结业考试和11月份由国家劳动和社会保障部组织的心理咨询师认证考试,考试合格者将会获得三级心理咨询师国家职业资格证书。

本期辅导员三级心理咨询师培训,是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,通过有组织、专业化和系统化的职业培训,必将进一步提升我校辅导员队伍的专业化、职业化水平,为促进我院学生工作科学发展打下坚实基础。学员们纷纷表示,他们都很珍惜这样的培训机会,参加此次培训受益匪浅,受到的启发和触动很大,他们要将所学的心理知识运用到日常的学生工作当中,在学习中提高自身理论水平,在实践中提升工作能力。